• 不断学习才有回报,学无止境!

伪元素::after和::before的学习理解

DIV+CSS技巧发现 箭翎 755次浏览 0个评论 扫描二维码

::after是一个CSS伪元素,使用::after,你可以从CSS里往页面上新增内容(不再要在HTML里有相应的东西)。虽然最终生成的东西并不是真正的DOM里的内容,但这些内容能像普通内容一样显示,基本的效果是这样的:

CSS代码

div::after {
content: "你好";
}
/
HTML代码</pre>
<div>
<!-- div里的其它内容 -->
你好
</div>

::before跟::after完全类似,只是它插入的内容会出现在其它内容之前。这两者的区别可以简单描述为:

想让插入的内容出现在其它内容前,使用::before,否者,使用::after。
在代码顺序上,::after生成的内容也比::before生成的内容靠后。如果按堆栈视角,::after生成的内容会在::before生成的内容之上。
content的值可以为:

字符串: content: “字符串”; – 特殊字符串需要转义或unicode编码。
图片:content: url(/path/to/image.jpg); – 图片会按原尺寸大小的插入,不能改变,因为渐变色实际上也是图像,所以,这些伪元素里也可以使用渐变色。
空: content: “”; – 可以用于清除左右浮动元素,也能够用于使用背景图片(这是可以设置高和宽,甚至使用background-size。)
计数器: content: counter(li); – 在列表时计算行数非常方便。
需要注意的是,你不能用它们插入HTML(至少这些HTML代码会被转义输出)。content: “<h1>nope</h1>”;

双冒号(::)和单冒号(:)的区别

所有支持CSS3的双冒号(::)语法的浏览器都会支持单冒号(:)语法,但IE8只支持单冒号。建议只使用单冒号,以获得最佳的浏览器支持。

双冒号(::)是一种新语法,是用来将伪元素选择器和伪元素区别开。如果不需要IE8支持,就用双冒号(::)吧。

浏览器支持情况

都是一些小问题:

Firefox 3.5- 不支持伪元素的绝对定位。
Opera 9.2里,伪元素里的空格会显示,如同在pre里一样。
IE 8 不支持伪元素里的z-index


箭翎 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权 , 转载请注明伪元素::after和::before的学习理解
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址